Caricasulo "lernte, besser zu sein" im zweiten Sektor von Rennen 2 und holte sich den WorldSSP-Sieg

Wednesday, 8 March 2023 09:45 GMT

Der Italiener beendete mit dem Sieg in Mandalika eine vierjährige Durststrecke, nachdem er sich in der letzten Runde ein Duell mit Stefano Manzi geliefert hatte

Eine vierjährige Sieglosigkeit in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft endete für Federico Caricasulo (Althea Racing Team) mit dem Sieg in Rennen 2 der Motul Indonesian Round auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit. Caricasulos Sieg war nicht einfach, nachdem er in Indonesien in einen Kampf in der letzten Runde verwickelt war, aber er holte seinen ersten Sieg seit September 2019 in Portimao, während es auch sein erster Sieg mit einer Ducati Maschine war.

Caricasulo kehrte 2021 in die WorldSSP zurück, obwohl er in dieser Saison auf der Suche nach den bestmöglichen Ergebnissen die Teams wechselte. Im Jahr 2022 wechselte er zu Althea Racing, als Ducati in die Meisterschaft zurückkehrte, und war während der gesamten Saison konkurrenzfähig, holte zwei Pole-Positions und fünf Podiumsplätze. Er blieb 2023 bei dem Team und die Kontinuität zahlte sich sowohl für Caricasulo als auch für Althea Racing mit dem Sieg in Rennen 2 in Mandalika aus.

Der Italiener Caricasulo fuhr während des gesamten 18-Runden-Rennens mit Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) und Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) um die Podiumsplätze, wobei Oncu das Rennen von Runde 3 bis Runde 13 anführte, als Manzi ihn überholte. Es sah so aus, als würde Manzi seinen ersten Yamaha-Sieg einfahren, aber Caricasulo ging in Runde 14 an Oncu vorbei und schloss in den letzten Runden die Lücke zu Manzi. Das siegbringende Überholmanöver kam in der letzten Runde in Turn 10, als Caricasulo seinen ersten Sieg seit 2019 holte.

Der Sieg bedeutete auch, dass Ducati mit drei Rennsiegen in diesem Jahr die beste WorldSSP-Saison aller Zeiten erreichte und mit Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) gleichzog, der die ersten beiden Rennen in Australien gewann. Caricasulos Sieg war sein erster in 68 Rennen, während er auch seinen 29. Podiumsplatz errang, womit er mit dem Champion von 2017, Lucas Mahias, gleichzieht.

Nach seinem unglaublichen Sieg sagte Caricasulo: "Ich bin super glücklich, denn ich denke, mein Team hat einen sehr guten Job mit mir und meinem Motorrad gemacht. Am Samstag war es nicht einfach, das Motorrad zu verbessern, denn manchmal können wir vielleicht schneller, aber auch langsamer sein. Am Sonntag war das Motorrad besser. Mein Vorderreifen war während des gesamten Rennens besser. Ich habe nur ans Fahren gedacht und nicht an das Reifenmanagement. Ich bin sehr, sehr glücklich. Es war wirklich schwierig, denn die Temperaturen waren superheiß. Wir mussten 18 Runden lang 100 % geben, und das war wirklich sehr schwierig. Am Ende sah es so aus, als hätte ich ein bisschen mehr als Manzi vor mir. In der letzten Runde habe ich es versucht, und es war okay und perfekt für heute."

Caricasulo sprach auch über seinen Kampf mit Manzi, der sich bis zur letzten Runde hinzog. Manzi war vom zehnten Startplatz aus ins Rennen gegangen, hatte sich aber an die Spitze des Feldes vorgearbeitet, bevor er in Kurve 10 von Caricasulo überholt wurde. Über den Kampf sagte Caricasulo: "Zu Beginn des Rennens habe ich in Sektor zwei in den schnellen Kurven Zeit verloren. Im Laufe des Rennens habe ich gelernt, in diesem Sektor besser zu sein. In der letzten Runde habe ich in diesem Sektor 100 % gegeben, um Manzi dort beim Anbremsen zu überholen. In den letzten beiden Sektoren fühlte ich mich während des gesamten Rennens stärker. Ich habe ihn überholt und dann in den letzten beiden Sektoren gepusht."

Weitere WorldSSP-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!